收藏自:http://m.xuite.net/blog/cat51332002/twblog/126913777

士師記 822-27

基甸為自己造以弗得

基甸帶領以色列人大敗米甸人,不但留下豐功偉蹟,更成了國家英雄。以色列人隨即擁戴他為王,可是遭到拒絕。基甸似乎不想做王,強調管治人民的是耶和華,很謙卑的樣子。同時間,他卻請求以色列人把擄掠回來的金耳環給他。以色列人欣然照做,基甸就用金耳環造了一個以弗得。很悲哀的是,這個以弗得最後成為以色列人下拜的偶像,亦成了基甸和他全家的網羅。

基甸沒有得到神的指示,本身又不是祭司,為什麼要造一個以弗得呢?

祭司披戴的以弗得是用細麻布造的,基甸卻用黃金造一個金碧輝煌的以弗得,還安置在自己的家鄉俄弗拉,那是他早前為耶和華築了一座壇的地方,起名叫「耶和華沙龍」,意思是耶和華賜平安

那地方已經有耶和華的壇,為什麼要設立一個以弗得呢?

以弗得是祭司的服裝配件,象徵神的同在;以弗得裡面裝著烏陵和土明,是用來求問神的聖物,掃羅和大衛也曾用以弗得求問耶和華應不應該出戰。我們可以猜想,基甸造以弗得是因為留戀曾經擁有過的屬靈地位,他實在懷緬那場光輝的勝利,捨不得放下那種超然的屬靈地位。保留一個以弗得,以色列人就會仍然跑到那裡求問神,他的以弗得是用來保持權位的東西。以色列人被吸引去尋求以弗得,沒有去耶和華的壇專一事奉神,下拜以弗得是最終結果。就算是現代社會的人也一樣,愛求問啟示多於敬拜,誰能指示吉凶,就向誰下拜。宣講耶和華賜平安的信息不及聲稱有啟示的信息更吸引人,假先知的興起是必然發生的事。在求問之先,我們需要有敬畏神的心。

雖然基甸聲稱自己和自己的兒子都不做王,但最壞的兒子亞比米勒卻做了王,管治以色列人三年之久。亞比米勒的原文意思是「我父是王」或「王者之王」,可見基甸隱藏的心事。

歷世以來,神藉著數之不盡的僕人成就大事,但我們當小心謹慎,切勿留戀重要的地位,以免給自己留下一個黃金造成的以弗得。當完成了託付,就讓一切成為過去,永遠謹記施洗約翰的警世名言:「他必興旺,我必衰微」。(約翰福音3:30)

He has to become greater while I become less. –John 3:30 BBE

He must increase, but I must decrease. –John 3:30 KJV

Advertisements