取自: https://www.everydayhealth.com.tw/article/4750

受到美國資本主義的影響,現代所謂的成功學,代表金錢、名聲、權力、豪宅及名車等,但其實這是一種被催眠的價值觀,一種假象。這些東西與生命無關,人死後能夠留下來的只有精神。

如果人們都去追求那些與生命無關的東西,用意志力告訴自己,這是我們所要的,就會找不到熱情,壓力也越來越大,生命也就漸漸耗竭,到最後身心俱疲,健康出問題。

心靈承受不了壓力時,人們會求助於心理醫生,可是現代心理學無法使人們找到熱情,讓生命豐富起來,認知心理學、精神分析心理學,都沒有用,所以便淪落到精神藥物學,開藥給病人吃,但是吃藥是不可能解決精神問題。

讓生命豐富的方法,東方古老的經典—道德經早已告訴我們。道德經中的「道」,意指生命的過程跟循環,一顆種子從發芽、生根、茁壯、開花、結果,到最後又回到種子的狀態,這就是道;「德」古字的寫法是上直下心( 直心),加上雙人旁「彳」表示實踐,直接從心裡流露的就是德。

有感動才有熱情我們做事要從心流露,也就是從感動出發,每一刻都投入這一刻的感動,然後完成他。工作也是如此,有了感動以後就找到熱情,做久了熱情就變熱愛,之後就進入一種服務社會、無條件的熱愛,我把這條路稱為「太陽神之路」,我們本身就是太陽,每天在發光發熱。

現代人感動的體驗太少,也就沒有熱情,所以工作才有那麼多的壓力。什麼是感動呢?「感」就是咸( 同) 心,同心就會有感動,也就是說當我們跟別人的心合為一體時,把心門 打開,看到眼前人的需要,去做一點適當的事情,就是感動。

一旦生活中的感動片刻太少,有感動卻不去完成、不累積,我們就會失去生活的品質和幸福。日常生活中充滿了許多可累積的感動,例如幫別人倒杯水,或是在別人傷心的時候,靜靜地陪在一旁,都是完成感動的方法。

感動是一種修煉,投入這一刻就會有感動,跟人之間沒有對立二分,同心就會有感動。所謂的投入,不一定是流淚、激動,而是專注地面對這一刻的人事物,拿掉屬於過去、未來的想法。

做任何事,都要秉持「治人事天莫若嗇」※每個人與生俱來就有四大寶藏,內有「神性」,外有「大自然」( 身體),中有一顆「心」,以及珍貴奧妙完美安排「當下」。面對職場壓力,道家告訴我們要「治人事天莫若嗇」,意指與人相處、追求人生的意義時,要珍惜使用四大寶藏。

在這個富有的狀態下,每一刻我們的言行從心流露,就是神性的展現,然後每天好好地過生活,言行流露的同時會累積生活的中體驗,使我們成長。大自然只要求我們每天長進一點點,一生只要專注做好一、二件事就夠了,不需要突然長進很多,因為那都是假的。

如果我們什麼都想要,大家都去追逐名與利,追逐所謂的成功學,那生活中要做的事太多了,便會失去人生方向,濫用與生俱來的四大寶藏,替自己招來壓力。

走對路,壓力就是挑戰我們要做的是從心流露每一刻,每一天都有一點點的成長,去實踐感動,找到熱情與才能,找到屬於生命的工作。如果這個工作是我們真正的工作,那壓力就是挑戰,不會壓垮我們,反而會讓我們覺得很興奮,因為有機會可以超越自己。

一個人如果找到他真正的工作,他就會像藝術品一樣,帶有一種動人的氛圍,一種精神的感 染力,我們會被他投入工作的身影所感動。賈伯斯就是找到真正工作的例子,他對工作的熱情,讓他發光發熱,感染與他共事的人們。

如果走錯道路,對工作沒有熱情,我們就只是機械裡的一個零件,不管我們是多麼卓越的零 件,這個工作也不會帶來成就感,長久下來,用意志力激發出的衝勁用光了,我們就漸漸疲 乏,痛苦與壓力也就跟著來。

※ 治人事天莫若嗇
出自道德經59 章:「治人」指的是我們跟人之間的關係,和別人成就一件事、生活;「事天」表示追求人生的意義,「天」就是意義價值;「嗇」則是節儉。這句話意指我們在與人相處、追求人生的意義時,要珍惜使用四大寶藏。

"做事要從心流露,也就是從感動出發。"

黃鼎殷
台大醫學系畢業
.恩德心養生村創辦人
.具家庭醫學專科及安寧緩和醫學雙專科資格。曾任樂禧活診所院長、九觀診所院長、921 埔里基督教醫院家醫科醫師、馬偕醫院家醫科總醫師
. 現任恩德心諮詢顧問醫師並於國際間教授自然醫學課程。

Advertisements