09月08日 旷野的筵席

“不是的,我来是要作耶和华军队的元帅。”(书5∶14)

约书亚受托率领以色列民去对付迦南地那强大的七族,他面临这个重任,无疑会感到责职的繁难。但当以色列民靠近耶利哥城的时候,约书亚就看见一个异象,有一个人对面站立,手里有拔出来的刀。他不禁发问:“你是帮助我们呢?是帮助我们敌人呢?”那回答却是一句坚决肯定的话:“不是的”。祂不帮这边,也不帮那边,祂来是要作耶和华军队的元帅!

赞美神,这是祂的旨意,祂要站在祂军队元帅的地位上。我们希望每一件事都环集左右,为我们的利益而效劳。但神的定规却不是如此。祂不是站在争战之中,在这里或那里帮一点忙,对于我们来说,问题的关键不在乎得着帮助,乃在乎接受祂的领导。如果你以为神在争战中只处于一个附属的地位,那你就不认识神了。神的地位是要领导我们。只有这样,我们才能明白祂为我们拔刀是什么意义。

得着:重点不是上帝站在我方或是敌方,而是我是否站在上帝那一方。

Advertisements