曾經有一位德高望重的學者,應邀在一個頒獎典禮上致詞。他說:「恭喜所有的得獎人,但這個『獎』字很有深意,它是一個將來的『將』字,配上一個『大』字,提醒我們不要引以自滿,而是要再接再厲,立志『將』來做更『大』的事。」短短一句話,讓當天在場的所有人印象深刻。

從小到大,許多人都曾有「獲獎」的經驗,無論是大獎或小獎;學生時代,「獎學金」亦是許多學子美好的回憶;在生活中,每個人更常會有被別人給「誇獎」的機會。

您如何面對這些榮耀、掌聲?《聖經》裡收錄了所羅門王的一句名諺:「尊榮以前,必有謙卑。」(箴 18:12)

可不是嗎?唯有謙卑,不自滿,才有可能在「將」來做出更「大」的事!否則所羅門王那句名諺的上一句所講是「敗壞之先,人心驕傲」,心態一念之間,所造成的後果差別何其大矣!

「獎」這個字,一向是美好的代名詞,然而,我們是否能意會當初造字老祖先在字中所蘊藏的智慧與寓意呢?無論是面對什麼獎,大至知名獎項,小至日常生活中的種種誇獎,我們都應該用一顆更謙卑的心來面對它們,虛心上進,切勿驕傲自滿,才有可能讓自己在「將」來做出更「大」的事情來。您說是嗎?

【上帝的小叮嚀】

敗壞之先,人心驕傲;尊榮以前,必有謙卑。(箴 18:12)

(本文轉載自小牧童說故事,作者:施以諾)

Advertisements