有一個佈道家,應邀到某華人地區住一個月,並在那一個月中連辦了好幾場佈道會,希望能傳揚基督的福音。後來,有一位中年男子,在這位佈道家即將離開前,接受了他所傳的信仰,在過去的這一個月,他幾乎參與每一場的佈道會,但卻拖到最後才做下決定。工作人員私下問他為什麼最後會願意接受佈道家所傳的信仰,這位中年男子委委道出:

「我是一個巴士司機,我所開的巴士路線剛好行經這位講員所下榻的飯店!在聽了他的第一場週日講道之後,我很受感動,也記住了他的臉,是以當他第一次上了我的車時,我有點驚喜,我幾乎每天都會載到他。其實我們這個地方,常有許\多人不守規矩,在下車時會故意不給足額,我們偶爾也就睜一隻眼、閉一隻眼,過去這一個月,我就刻意觀察這位好口才的講員,看他會不會也跟別人一樣投機,如果會的話,那麼他在台上滿口的仁義道德一定也是假的。後來,我發現他平日真是一個很守規矩的人,不但如此,而且他待人極有禮貌,所以我願意相信他週日在講台上所傳的道。」

各位看倌,看完了上述故事,不知您作何感想?這個社會對基督徒最大的批判,就是我們常會在星期天活得很敬虔,但在週間卻又是另一付工作態度。當我們不斷努力地想要傳揚我們的信仰有多麼好時,我們卻常忽略了:現代人不會只看我們怎麼「講」、怎麼「寫」、怎麼「唱」,現代人更會看我們平日怎麼「活」!

每一天,都是上帝為我們所預備的日子,每一天,都可以是神聖而敬虔的日子。想一想,我們的信仰、愛心、熱情、衝勁、品德…會不會只在「星期天」展現?而平日週間回到職場上,我們上述的生命特質卻大打折扣,甚至判若兩人?

想想故事開頭那位佈道家與巴士司機的例子,如果那位佈道家平日的表現和星期天判若兩人,那麼那位巴士司機不但不會接受他所傳講的信息,甚至日後反而還會把心關得更緊。

對每一個基督徒而言,無論您的職業為何,天天都該是星期天;無論您的職業為何,天天都該用我們面對「星期天」那敬拜、神聖的態度,去面對我們的平日每一天的工作崗位。

【上帝的小叮嚀】

你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。(太 5:16)

(本文轉載自小牧童說故事,作者:施以諾)

Advertisements