作者:施以诺

引言:因為輸得起,所以能理性省思自己的不足之處,並客觀分析對手值得學習的優點與長處,進而成為自己進步的動力。

1992年美國總統大選,老布希與挑戰者柯林頓對戰激烈,後來老布希連任失敗,柯林頓選上了總統。而據說當年發生了一件小插曲,老布希的孫子在學校裡被同伴挑釁,故意說:「哈哈!輸了吧!輸了吧!你爺爺沒選上吧!」

當時老布希的孫子並沒有被激怒,反而說:「沒關係,我相信柯林頓也會是一個好總統。」多麼一個有教養、有品德的孩子!

【講求表面、速成的世代】
沒有人會否認「品格」的重要,但什麼品格是這個時代所最缺乏的?我認為在這個講求表面、速成、自我的世代,人們所最缺乏的是一種稱為「輸得起」的品格。

日前台灣發生了一件駭人聽聞的事件,一個從小學業順遂,一路念建中、台大畢業的高材生,因不堪失戀的打擊,竟當街用刀砍死了自己的前女朋友;而這位從小功課即佳,努力即能達到成果的青年人,除了學、經歷亮眼外,在鄰居口中亦是一個很「乖」的人,而這樣的年輕人竟犯下如此大案,當然引起台灣社會一陣譁然。

【不甘心付出?】
要說他是一個壞人嗎?恐怕也不是,就品格而論,能被從小看他長大的鄰居稱讚「乖」的他,平時一定也擁有許多極佳的品格才是,但一路順遂的他恐怕就是缺少了「輸得起」的這種品格,不甘心自己的付出竟沒有成果,不甘心自己竟會在情場上成為輸家,進而忍不住爆發,憤而選擇了最激進的方式。

在這個注重速成、講求自我的年代,「輸得起」的人格特質不光是一種德行、更是一種優勢。一個「輸得起」的人,也會是一個「懂得分享榮耀」的人,無論順境或逆境,他會懂得把掌聲也分一點給別人,或是真心祝福別人的成功。

【輸得起的本領】
一個「輸得起」的人,也會是一個「有進步潛力」的人。因為輸得起,所以能理性省思自己的不足之處;也因為輸得起,所以能心平氣和的去欣賞、並客觀分析對手值得學習的優點與長處,進而成為促成自己進步的重要靈感和借鏡。

可不是嗎?培養「輸得起」的品格,不但是一種怡然的情懷,更成了一種競爭的優勢。願我們都能擁有「輸得起」的品格,年輕人更應如是。

Advertisements