『義人必因信而活。』(希伯來書十章卅八節直譯)

  眼見和感覺常會代替信心。高興的情感和滿足的經歷僅是基督徒生活中的一部份,並不是全部份。前途中埋伏著的試煉、逼迫、戰爭,絕非不幸,乃是我們必受的訓練。

  在這一切患難的經歷中,我們須認定主活在我們裏面,不管我們的感覺怎樣。許多人因為感覺而跌倒,他們倚靠感覺,不依靠信心。

  有一個姊妹告訴我們:她有一次覺得神離開了她。神的恩典、憐憫,似乎完全跑開了。她在這種情形之下有六星期之久,有一天神對她說:

  『凱塞林,你一直在外面的感覺上尋找我,所以找不著。這六星期中我卻在裏面等著你,你應當到你靈中內室裏來找我,因為我在那裏。』

  我們應該分辨情感和事實,這是何等快樂的一回事。當魂感覺孤單淒涼的時候,我們的信心仍能說:『我看不見你,我感覺不到你,但是你始終在這裏,所以我一直是這樣的我。哦,主,你一直在這裏。荊棘雖然沒有燒燬,但是的確被火燒著。我要把我腳上的鞋脫下來,因為我站的是聖地。』-基督徒報(London Christian)

  我們應該信神的話語和能力過於信我們自己的感覺和經歷。我們的磐石是基督,漲落的不是磐石,乃是我們魂中的海潮。-羅斯福特(Ruther Ford)

  我們的眼睛應該凝視基督已經完成的工作。我們應當仰望耶穌,張起我們的帆來,勇勇敢敢地與浪相搏。不要留戀在不信的港口,不要躺臥在黑暗的死寂裏,不要任你的感覺上下顛簸,像碇泊在港口的船隻一般。屬靈的生活不是蹲伏在情感上的,也不是留戀在淺水裏的。撐開去!撐到狂風大浪中去。信靠主!祂是管理的主。飛鳥越飛得高,越是安全。如果牠飛得低-靠近地面-牠也許會陷入捕鳥者所設的網羅裏去。照樣,如果我們一直匍匐在低地上-倚靠感覺、情感-我們就要看見我們自己將要被千萬種網羅-懷疑、失望、誘惑、不信…所纏累。這就是『好像飛鳥,網羅設在眼前仍不躲避。』(箴一章十七節)馬克特夫(J. R. MacDuff)

Advertisements