這幾天腦海中不斷的在思考有關今年一整年的計劃和目標,今天就突然透過自己目前人生所扮演的角色聯想到其中兩項很重要的事務,所以便將它們列進今年的計劃和目標。那就是
1)內人能真實體驗”遇見耶和華上帝”的經驗。
2)與內人一起學習如何認識和理解對方的情緒和感受,以及如何正確的表達自己的情緒和感受。
不知是巧合還是上帝的幽默,我們兩幾乎平靜和諧歡樂的渡過好長的一段時間,就在我在此事項立志设定目標時,我們兩就在睡前因為”洗臉”起爭執。一個小事,但雙方看重的角度不一樣,且不懂得如何表達感受,結果就是內人不喜悅的入眠,而我就也搞的心情不佳的看我的書。唉…人真的很脆弱呀…
內人的感受和觀點(靠猜的)…
觀點:洗臉是護膚非常基本的功課。非常希望老公的皮膚可以好一些…
感受:討厭。身為家中的大姐,習慣发口令,而遇到不服從的就非常討厭,而且這不是什麼很難的事情。
我的感受和觀點…
觀點:不髒就是清潔,況且三个小時前還特地上了點護膚品,現在又洗掉,太可惜了。
感受:不喜歡被指令規定去做事情。感到憤怒和恐懼,恐懼以後會好像機械人一樣被控制。
恩典:
1) 看見人的極度有限,一切的美景可以在一秒間轉換。
2) 感謝上帝在這之前就開始關注這課題,因為我們真的很需要。
3) 禱告後發現接下來可以和內人透過一起閱讀黃維仁博士的[活在愛中的秘訣],一起學習成長。
Advertisements