【创九19「这是挪亚的三个儿子;他们的后裔分散在全地。」
 〔吕振中译〕这三个人是挪亚的儿子;全地的人口是从这三人散布出来的。」
 ﹝文意注解﹞「他们的后裔分散在全地,」说出今天世界各地的人乃是挪亚一家人的后裔:亚洲人多是闪的后裔,非洲人多是含的后裔,欧洲人多是雅弗的后裔。
【创九21「他喝了园中的酒便醉了;在帐棚里赤着身子。」
 〔吕振中译〕他喝了酒,喝醉了,就在帐棚中赤着身子。」
 ﹝文意注解﹞挪亚错在醉酒,使他失去自制力。
    「赤着身子,」是羞辱的意思(创三7,10;利十八6~18),挪亚赤着身子,表示他在人面前显露出自己的羞耻来。
    「在帐棚里赤着身子,」意指他的失败是私底下的失败,而不是公开的失败。
    从这里我们看出,洪水并没有除去挪亚生命中的罪性,他的生命仍旧是亚当的生命。基督徒的灵里虽然接受了神的生命,但魂里仍旧有亚当的老旧生命,故仍有可能会作出一些不讨神喜悦的事。
 ﹝话中之光﹞
(一)不要醉酒,因为酒能使人放荡(弗五18)。
(二)圣经首次提到酒,就牵连到醉酒;若要不醉酒,最好是不喝酒。
(三)挪亚只不过「在帐棚里,」而不是在大庭广众之前赤着身子,就发生了问题,可见无论在人前或在人后,总要有节制。(责任编辑:hgyuer)
(四)信徒往往只在外人面前谨言慎行,但在自己家里却放松而不知约束了。
(五)挪亚虽被称为「完全人」(创六9),事实上,他也有不完全的地方;故我们效法属灵伟人,不可过于圣经所记(林前四6)。
(六)人虽在大处上得胜,但若不小心,往往会在小节上有过失。
(七)挪亚是新人类的家长,是在地上代表神掌权的人;那受神托付、代表神掌权管辖万物的人,竟然不能管辖、约束自己!
(八)身为长上的人,一旦在别人面前暴露自己,便是羞辱了神,失去了神的见证。
【创九22「迦南的父亲含,看见他父亲赤身,就到外边告诉他两个弟兄。」
 〔吕振中译〕迦南的父亲含看见自己父亲的下体,就告诉在外边的两个兄弟。」
 ﹝原文字义﹞「到外边」在大街上。
 ﹝文意注解﹞「迦南的父亲含,」像『含』这样身为父亲的人,看见自己的父亲犯错,理应顾念到为父的身份和尊严,却反而去揭发尊长的错处与羞耻。
    据犹太人的传说,是迦南先看见祖父挪亚赤身露体,他去告诉父亲含,随后才由含去告诉他的兄弟,故挪亚咒诅迦南(参25节)。
 ﹝话中之光﹞(一)自己作错事的人,每每喜欢看见别人也作错事,并且把别人的错尽情渲染,却把自己的错掩盖起来。
     (二)别人若偶然被过犯所胜,我们要尽量遮掩,好把他挽回过来(加六1)。
     (三)凡是将羞辱加诸在别人身上的,自己也必将蒙羞。
【创九23「于是闪和雅弗,拿件衣服搭在肩上,倒退着进去,给他父亲盖上,他们背着脸就看不见父亲的赤身。」
 〔吕振中译〕于是闪和雅弗拿件方块外披,搭在自己的肩膀上,倒退着走,去把他们父亲的下体盖上;他们的脸向外,没有看见他们父亲的下体。」
 ﹝文意注解﹞这是遮掩别人的过错,并避免使对方进一步蒙受羞辱。然而我们信徒对于别人所犯的过错,是否完全不可揭发或责备呢?圣经对此也有一些平衡的教训和实例,凡是违背真理或存心故意犯罪的事,是应该当面责备、指出对方的错来的(箴廿七5;加二14;弗五11~13;提前五20;多三10~11;约参10)。
 ﹝话中之光﹞(一)信徒对于别人私底下生活上的失败,应尽量避免去看、去摸;有些不符圣徒体统的事,甚至连题都不可(弗五3)。
     (二)最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪(彼前四8)。
【创九24「挪亚醒了酒,知道小儿子向他所作的事,」
 〔吕振中译〕挪亚醒了酒,知道他小儿子向他所作的事,」
 ﹝文意注解﹞「小儿子,」原文的含意甚广,有时也可指孙子或后裔(参22节注解)。
【创九25「就说,迦南当受咒诅,必给他弟兄作奴仆的奴仆。」
 〔吕振中译〕就说:『迦南该受咒诅;他必给他的弟兄做奴仆的奴仆。』」

﹝文意注解﹞「作奴仆的奴仆,」意即最低贱的奴仆。圣经里面,当指着一个人祝福或咒诅时,往往也包括那人的全体后裔和国家。

按照经文内容,「含」的过错由「迦南」承当惩罚,似乎不合情理,但由挪亚的咒诅和祝福后来竟都应验来看,其合理的解释应为:挪亚当时是在圣灵的感动之下,不自觉地说出豫言来。
    另外一方面,迦南受咒诅,身为他父亲的含必然心中难过,故咒诅迦南,也就是咒诅含;含因没有考虑到他「父亲的感受」,就从自己儿子的受咒诅一事,亲身经历到作「父亲的感受」如何。
【创九26「又说,耶和华闪的神,是应当称颂的;愿迦南作闪的奴仆。」
 〔吕振中译〕又说:『愿永恒主给闪的帐棚祝福(或译:永恒主闪的神是当受祝颂的);愿迦南做闪的奴仆。」
 ﹝文意注解﹞神后来拣选闪的后裔亚伯拉罕,故称为「耶和华闪的神」;这里是说耶和华闪的神应被称颂,而非闪应被称颂,因为祂才是祝福的源头。
    「愿迦南作闪的奴仆,」这是豫言迦南人后来要作以色列人的奴仆(书十六10;王上九20~21)。
【创九27「愿神使雅弗扩张,使他住在闪的帐棚里;又愿迦南作他的奴仆。」
 〔吕振中译〕愿神使雅弗扩展;使雅弗在闪的帐棚里居住;愿迦南做他的奴仆。』」
 ﹝文意注解﹞「使雅弗扩张,」意即使他多得地土。
    「使他住在闪的帐棚里,」意即使他同享闪的福分。
    雅弗的后裔多占欧洲,闪的后裔多占亚洲,含的后裔多占非洲。历史上有一段时期,欧洲白人曾殖民亚、非裔地区,又占据巴勒斯坦地,奴役迦南人的后裔。
 ﹝灵意注解﹞教会出自闪的后裔犹太人,却最先广为雅弗的后裔欧洲人所接受;故「使他住在闪的帐棚里」这句话,是豫表犹太人与外邦人在基督耶稣里两下合而为一,成功了教会(弗二11~18)。
 ﹝话中之光﹞(一)挪亚的祝福和咒诅后来都应验了,表明神喜悦人尊敬长上,不喜悦人羞辱长上。
     (二)人对长上的尊敬,也就是敬畏神的表现。
  

 

Advertisements