箴言二十六章4-5節,這兩句話互相矛盾,到底要怎樣回答愚昧人?

作者 賴若瀚 牧師 於 
2008 年 11 月 26 日

. 來自 舊約問答


「不要照愚昧人的愚妄話回答他,恐怕你與他一樣;要照愚昧人的愚妄話回答他,免得他自以為有智慧。」

這兩句話驟眼看去,實在是互相矛盾!但問題是它們是前後對句,作者不會那麼快就忘記上一句所說的。因此,這應該是作者刻意的鋪排,要講明更深層的意義。

其實這兩句話充滿智慧,它顧及到生活兩個不同的情況:

第一種情況是「不要照愚昧人的愚妄話回答他」。理由是:不要與他們同樣見識。

當愚昧人惡言相向,或用無知的言詞對待你的時候,不要用同樣的方式回應:不以譏諷還譏諷;或以咒罵還咒罵。總而言之,遇見愚味人,要避之三舍,或三緘其口,懶得與他們交談,是最佳的策略。因為無論如何,你很難可以改變他們,而且與他們同樣見識的話,會降低自己的身份與人格。

這種人經常是我們不太熟悉,或少有來往的人。

第二種情況是「要照愚昧人的愚妄話回答他」。理由是:免得他自以為有智慧。

人都是有盲點,不容易看見自己的錯失,需要別人的提醒。這句話的意思是:「以其人之道,還治其人之身!」採取同樣的方法回敬愚昩人,為他提供一面鏡子,讓他可以看見自己本來的樣貌,原來是那麼醜惡,免得他繼續愚昧下去(參箴三7)。

然而,這樣作會帶來被人誤會的危機,因此採用時要特別留神,免得失去基督徒應有的體統。

其實在處理時可有一個變通的辦法。例如不必自己去扮演醜角,可效法拿單先知,先講述一個故事,讓對方舉一反三地看見自己的惡行,進而改變自己的行為。

對於這種愚昧人,他們似乎仍有藥可救,可用這方法指點他的迷津。

結論
這兩句話深具哲理,暗藏玄機,奇妙無窮。它說明信徒行事為人必須具備屬靈的智慧,不能一成不變。若是世間事都是千篇一律的死板,人生會失去眾多美麗的色彩。

人生所遇見的問題分兩種:一種是技術上的問題,可以採用說明書所提供的方法,按部就班,對症下藥,就會迎刃而解。然而,另一種是生活的抉擇與人際關係的問題,它們錯綜複雜,不能採取特定的程式去解決。主耶穌所說:「要靈巧像蛇,馴良像鴿子」(太十16),在一些進退維谷的情況下,應求取屬天的智慧去判別,然後解決,不能一概而論。

文章取自:
Advertisements