话说在某个年代,世界的某个地方,一个非常特别的地方。

这个地方有个古老村庄,村庄四处被高山脉围绕,村民们常常要花上好几个星期的路途才能越过高山,到外面的世界。但其实其中一座山,有个山洞能直通到外面的世界去,只是在那时候那地方还没有电源与灯泡,并且没人有勇气进入那山洞。
 
突然有一天有个外地的探险家,越过那山洞到达那村庄,村民热情的招待并也将他们的问题告诉探险家,探险家听了过后答应村民会尽他一切的能力来为他们解决通往外面世界的问题。
过了一些日子,探险家再一次来到那村庄,并为村民们建了一个小型的水力发电,四盏路灯在山洞中和一个时钟。同时也拣选了一个掌灯人,他交代掌灯人:“七日当中有六日你要定时为村名开灯,并定时维修这四盏灯,第七日在钟声响起时你要休息,一直到另一个种声响起,你才再定时为村民开灯。
从此以后村民们要到外地就不必再花上好几个星期。
就这样过了一些日子,就在第七日的第一个钟声响起后不久,有个
年轻人突然到洞口大喊:“请行行好,请为我开灯吧~”
掌灯人便说:“不行,得等到下一个钟声响起来时,我才能开灯”
年轻人:“请你行行好,我爸病得很严重,现在再不回去恐怕就再也见不到他了,请你行行好吧~请你为我开灯,已经有5年没见到我爸了~”
掌灯人:“不行~ 规定好了就得照规矩啊”
就在这时候,年轻人突然发现有一束光从背后亮起,原来那位探险家就在那年轻人到达那洞口不久也到达那里,并且也清楚听见他们的对话。就这样年轻人在探险家的带领下含泪的越过山洞,回家见他父亲最后一面。
但这时,掌灯人非常不服气的对探险家说:“你不是说在下一个钟声响之前不可以开灯的吗?”
探险家便回答:“设立休息日的规定是为了让你休息而不是来限制你的能力!”
———————————————————————————–
这小故事是小弟在阅读圣经路加福音13:11-17后的一个新领悟。我们应该要感恩上帝因为爱我们所以为我们设立了安息日,但我相信上帝设立安息日绝不是设立一个规定来限制一个人行善的能力。

路加福音13:11-17

13:11    有 一 個 女 人 、 被 鬼 附 著 病 了 十 八 年 . 腰 彎 得 一 點 直 不 起 來 。
13:12    耶 穌 看 見 、 便 叫 過 他 來 、 對 他 說 、 女 人 、 你 脫 離 這 病 了 。
13:13    於 是 用 兩 隻 手 按 著 他 . 他 立 刻 直 起 腰 來 、 就 歸 榮 耀 與   神 。
13:14    管 會 堂 的 、 因 為 耶 穌 在 安 息 日 治 病 、 就 氣 忿 忿 的 對 眾 人 說 、 有 六 日 應 當 作 工 . 那 六 日 之 內 、 可 以 來 求 醫 、 在 安 息 日 卻 不 可 。
13:15    主 說 、 假 冒 為 善 的 人 哪 、 難 道 你 們 各 人 在 安 息 日 不 解 開 槽 上 的 牛 驢 、 牽 去 飲 麼 。
13:16    況 且 這 女 人 本 是 亞 伯 拉 罕 的 後 裔 、 被 撒 但 捆 綁 了 這 十 八 年 、 不 當 在 安 息 日 解 開 他 的 綁 麼 。
13:17    耶 穌 說 這 話 、 他 的 敵 人 都 慚 愧 了 . 眾 人 因 他 所 行 一 切 榮 耀 的 事 、 就 都 歡 喜 了 。
Advertisements